Женщина с мужской профессией и её Start-Up движение.

Женщина с мужской профессией и её Start-Up движение. Ольга Холодович

Сегодня команда NaParu.by в гостях у Ольги Холодович, Бизнес-консультанта и специалиста в области Start-Up ...

- Давай начнём с такой темы как Start-Up. Как ты пришла к ним?

- Пришла в 2012 году в качестве участника с проектом IT-КОВОРКИНГ. Тогда его оценили как один из лучших проектов.

- В итоге он реализовался?
- Он не состоялся в том формате, в котором хотела, но все в Витебске, кто начинает думать о коворкинг - приходят за консультацией. Я и в Минск ездила, там открывался коворкинг на базе Лофтпространства – хотела у них пройти стажировку, но владелец на первой же встрече раскрыл мне многие подводные камни, одним из которых было то, что если пространство съёмное, то это не рентабельный проект.

- Ещё были проекты, с которыми ты приходила на Start-Up?
Или ты после Коворкинга сразу перешла на другую сторону: из участника в Эксперты?
- Я втянулась в эту тусовку (если можно так сказать) и увидела, что БАВИН (Бизнес Ангелы и Венчурные Инвесторы) набирают на стажировку, но к сожалению на сегодня они уже свернули свою деятельность. Опыт получила колоссальный, по плану было раз в два месяца проведение стратегических сессий с экспертизой проектов. Моя роль заключалась в том, что присланный мне проект нужно было просмотреть, связаться с заявителем, задать ему уточняющие вопросы, посмотреть презентацию, а потом уже на стратегической сессии рассказать про этот проект и его положительные и отрицательные стороны.

- Бизнес-школа ИПМ проводит Конкурс предпринимательских идей. Ты сотрудничаешь с ними?
- Да, мы сотрудничаем уже около 3 лет. Я у них прохожу обучение как тьютер. На сегодняшний момент в конкурсе предпринимательских идей я участвую как Ментор.

ipm

 

- Чтобы ты посоветовала запускающим свой Start-Up?
- Съездить на пару конкурсов, но не увлекаться ими, потому что многие начинают посещать много конкурсов, в итоге тратят уйму времени и не продвигаются дальше. Для чего нужно приехать на конкурс? Для того чтобы не боятся вопросов, особенно критических. Это хорошо, что вам попался этот человек на вашем пути, потому что может быть именно это вопрос перестроит ваше понимание проекта. Самое большое пожелание для запускающим свой Start-Up – это научится излагать на понятном языке, меньше употреблять терминов и учиться переводить их на потребительский уровень, тем более если вы участвует в конкурсе, где много участников и этот наукоёмкий язык уже не переварить, особенно если выступаете не в числе первых.

startup

 

- На твой взгляд лучше выступать в числе первых или последних?
- Это не имеет значения, главное максимально привлечь к себе внимание, сделать что-то запоминающееся, чтобы вас идентифицировали. Опять, если вы ищите инвестиции – говорить про инвестиции, а не говорить о том, «какие мы классные ребята», фокус должен быть чёткий. Печатная продукция тоже имеет значение при принятии решения, особенно когда много участников. Момент выдачи её – лучше, когда у вас есть партнёр, а не сам выступающий раздаёт -  это говорит о вас как о команде.

-Какие проекты на сегодняшний день?
- На сегодня актуален проект «Встречи разработчиков»

- Ты организатор?
- Я, знаешь, такой идейный вдохновитель. Кроме меня это организуют ещё 5 человек. Это такая организация не в напряг: закрытое пространство, люди все взрослые, адекватные, умные, талантливые и каждый вкладывает то, что может.

- Сколько девушек приходит на такие мероприятия?
- Я не пересчитываю гендерный баланс, но примерно процентов 30.

hakaton

- И как ты справляешься с таким количеством мужчин?
- Это высокоинтеллектуальные люди, если говоришь, что важно соблюдать тишину, то никаких проблем не возникает.

-Как ты увлеклась программированием и компьютерами?
- Благодаря моему отцу. Это было волшебное событие, когда я училась в 8 классе (1995 год), отец купил Z-Spectrum. Это такой компьютер, который подключался к телевизору и программы загружались с кассетного магнитофона в оперативную память. Так я начала знакомиться Бейсиком и программировать по чуть-чуть. Первое моё образование техник-программист. Я закончила Витебский Политехнический колледж (тогда техникум). Поступала на программиста осознанно, с большой идеей программного продукта, тогда я не знала как это называется мне просто хотелось чтобы компьютер строил чертежи для кроя одежды. Но на базе колледжа не было подходящего оборудования для разработки. Первая работа была помощник программиста, но из компании уволился дизайнер, и я в один день сменила профориентацию: мне дали самый крутой компьютер в офисе, показали три кнопки в Корале и к вечеру у меня уже был первый клиент, которому я делала визитки.

Высшее образование я получила в Санкт-Петербурге по специальности Инженер вычислительных машин, комплексов, систем и сетей. Поступила в 2003 году, закончила в 2012. Брала два академических, родила троих детей. Дипломная работа: Алгоритм распознавания простых фигур (из разряда компьютерного зрения). Когда я защищалась, все преподаватели встали и аплодировали, потому что сам алгоритм был ноухау, не было создано на тот момент алгоритма, который бы это делал.

- По каким вопросам к тебе можно обращаться?
- По вопросам, связанным с проблемами в управлении командой, помогаю создать алгоритмы принятия решения, когда несколько собственников или стартап-командам. Провожу стратегические сессии и выступаю модератором для поиска компромиссного решения.

 

- Ольга, спасибо за беседу и быстрый рецепт кекса! Желаем успешного развития всем твоим многочисленным проектам!

Рецепт от Ольги Холодович:
Кекс в микроволновке за 3 минуты 

 

Наталья Киселёва

 

24-04-2016

Коментарии

Готовим с интересными людьми
Раскроем секреты открытия салона красоты . Приготовим удивительное блюдо "Чунга-Чанга" и познакомимся с другой жизнью руководителя студии эстетики "ТанГо" - Татьяны Голяшовой
Подробнее »

Рецепты

Подкатегория:
Вторые блюда
45 минут
любит и приготовит даже ребёнок ...
  • 255 Подробнее »
    Подкатегория:
    Вторые блюда
    45 минут
    новый вкус любимого чебурека ...
  • 468 Подробнее »
    <