Стратегия «Еда заранее»

 

Суть этой стратегии – готовка всего раз в неделю или даже реже, с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке. Ей можно следовать в разной мере. Радикальный вариант – приготовление блюд от начала до конца, и дальнейшее замораживание. Если семья при этом готова повторять одно и то же меню из недели в неделю, то готовка полного набора блюд занимает все меньше времени.
Мягкая разновидность стратегии – первоначальная обработка продуктов сразу после покупки и предварительное изготовление некоторых полуфабрикатов, облегчающих кухонные хлопоты на неделе. Элементы этой стратегии легко уживаются со всеми предыдущими, как, впрочем, и с традиционной трудоемкой организацией питания, и не являются абсолютно новыми для большинства семей. Однако для того, чтобы пользоваться ей именно в той мере, в которой она соответствует стилю жизни вашего конкретного домохозяйства, имеет смысл воплотить ее полностью, в радикальном варианте – хотя бы в отношении ужинов в течение недели.

923bc313ece594551bddfcb9f4b63bc5

Преимущества стратегии:

  • Работой на кухне нужно заниматься всего раз в неделю, а не ежедневно.
  • С момента прихода с работы и до начала еды проходит минимум времени.
  • В приготовлении еды на всю неделю может участвовать вся семья, что сплачивает домашний коллектив.
  • Ассортимент блюд может быть расширен за счет тех, которые требуют достаточно длительного приготовления: затраты времени компенсируются большим объемом «готовой продукции».

 

Ограничения стратегии:

  • Не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах.
  • Необходимы дополнительные вложения в домашнее оборудование: холодильник с вместительной морозильной камерой, компактную порционную посуду, пригодную для использования в СВЧ-печи и собственно СВЧ-печь.
  • Данная стратегия не дает возможности проявиться кулинарным талантам.
  • Количество времени, уходящего на еженедельные заготовки, достаточно велико.
    Мягкий вариант этой стратегии лишен части этих недостатков: большая кастрюля борща может стоять и вне морозилки, а несколько десятков домашних котлет, полностью готовых или сырых, можно хранить в даже в небольшом морозильнике в полиэтиленовом пакете.

Если вы решили пойти в освоении стратегии до конца, стоит учитывать, какие блюда поддаются заморозке, а какие нет.

 

Можно замораживать

  • мясные и рыбные блюда, блюда с рисом (плов, паэлья) и грибами;
  • супы-пюре, супы из бобовых, щи;

  • овощные пюре, в том числе картофельное (но не отварной или печеный картофель в целом виде: после разморозки он приобретает сладкий вкус и неприятную конситенцию);
  • гарниры из бакалеи;
  • блинчики с начинкой, пельмени, чебуреки, пирожки;
  • запеканки;
  • молоко;
  • тертый сыр;
  • хлеб, кексы, пироги без крема;
  • бульон, с которого предварительно снимают жир;
  • дрожжевое, песочное, слоеное тесто;
  • пряные травы, если они используются в измельченном виде (консистенция слегка изменяется).

 

Что замораживать нежелательно

  • сырой лук (изменяется вкус);
  • свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию);
  • сыр для нарезки (после разморозки сильно крошится);
  • майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются);
  • кисломолочные продукты (меняют консистенцию);

  • яйца в скорлупе (могут лопнуть);
  • вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде);
  • готовые холодные салаты (чем больше ингредиентов, тем больше удивит вкус после разморозки).
    Если для хранения запаса готовых блюд вы собираетесь использовать не только морозильную камеру, но и холодильник, и кладовку, нужно особенно тщательно следить за сохранностью ваших блюд. Кроме минусовых температур, сберечь готовую еду может помочь использование вакуумных контейнеров. Имеет смысл и тщательное заворачивание готовых кулинарных изделий (кроме тех, что имеют выраженный кислый вкус) в фольгу: делать это нужно, не дожидаясь остывания котлет или отбивных.
    Санитарные нормы хранения готовых блюд в охлажденном виде рассчитаны не на домашнее использование: в условиях общественного производства вероятность микробного заражения выше. Однако эти изучить нормы имеет смысл, чтобы иметь представление, к которым из блюд нужно относиться внимательнее всего.
    Некоторые виды заготовок на неделю, хотя и не отменяют ежедневную готовку, могут намного сократить ее продолжительность. К числу таких заготовок относятся:
  • Бульон – мясной и овощной (замораживается, используется для приготовления супов и соусов).
  • Отварное мясо (Хранится в вакуумном контейнере, употребляется на бутербродах, в салатах и густых соусах).
  • Отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (3-4 дня хранятся в холодильнике, используются на гарнир, в салатах и сложных блюдах).
  • Отварная или запеченная свекла (используется в салатах и горячих гарнирах).
  • «Зажарка» из лука с морковью (до трех дней хранится на верхней полке холодильника или замораживается, используется в приготовлении самых разных супов).
  • Лук маринованный (используется в салатах и горячих блюдах).
  • Сырое мясо и птица, нарезанные мелкими кусочками или порционно и замаринованные (хранятся до трех дней в холодильнике, облегчают приготовление горячих блюд).

 

Последовательность освоения стратегии «Еда заранее» может быть следующей:

  1. Практические эксперименты с приготовлением и замораживанием конкретных любимых блюд, отбор тех, что хорошо переносят заморозку.
  2. Составление меню, устраивающего семью и включающего охлажденные и замороженные блюда.
  3. Приобретение нескольких порционных контейнеров для замороженной еды, выдерживающих подогрев в СВЧ-печи.
  4. Закупка необходимых для меню продуктов, готовка и потребление в течение недели. Оценка трудозатрат и качества стола.
  5. Выбор допустимого для семьи варианта использования стратегии. В случае приемлемости замороженной еды – расширение запаса порционных контейнеров и переход к постоянной практике готовки на неделю. Если диета показалась слишком радикальной – выбор приемлемых для семьи элементов из данной практики.

 

Стоит заметить: на западе freezing cooking является отдельным направлением кулинарных знаний. Все, кто владеет английским, могут пополнить свою коллекцию рецептов блюд, поддающихся заморозке, если наберут данное словосочетание в поисковике. Обсуждается эта тема и в русскоязычном Интернете, хотя и не так последовательно. Вот ссылки на некоторые ресурсы, в основном знакомящие с первыми практическими опытами домашних кулинаров по использованию морозилки для заготовки полуфабрикатов и готовой еды.

 

smartkitchen.by

Фото

01-08-2016

Коментарии

Советы
Сегодня я хочу поговорить о воде. Рецептов вкусностей на портале много, а вот о воде мало или вообще нет вестей.
Подробнее »
Советы
Мы предлагаем вам простой и легкий способ, как очистить помидоры от кожицы - бланширование.
Подробнее »

Рецепты

Подкатегория:
Вторые блюда
25 минут
...
  • 474 Подробнее »
    Подкатегория:
    Закуски и бутерброды
    10 минут
    Сеньор-помидор с ветчиной ...
  • 523 Подробнее »
    Подкатегория:
    Вторые блюда
    45 минут
    любит и приготовит даже ребёнок ...
  • 2156 Подробнее »
    <