О том, какой он настоящий кофе, а также секреты от Бариста!

cofe

Весьма необычно начинается наше знакомство с Егором – представителем компании СООО «Аркос плюс». Как настоящий мужчина – он задаёт тон беседы, при этом, готовя для меня, чашечку ароматного кофе.

- Как Вы думаете, какой кофе самый вкусный в мире? (И пока в моей голове всплывают десятки картинок с кофе – Егор отвечает на свой вопрос) Самый лучший кофе - это тот кофе, который нравится Вам.

- Верно (озвучила Я)
- А Вы знаете, как люди обнаружили кофе? (Улыбается Егор, в то время как я поймала себя на мысли, что действительно совсем ничего не знаю об истории возникновения кофе) Это произошло достаточно давно. Обычный пастух, выводя на пастбище своих овец, заметил, что когда овцы жуют кофейные листья и зёрна – они становятся более активными и подвижными. И решил проверить это на себе. Изначально кофе не пили, его ели, по сути это даёт тот же результат. Началось всё, конечно, не с жареного кофе, а с зелёного. Когда люди поняли, что действительно кофе бодрит – стали проводить с ним различные вариации и, методом проб и ошибок, на сегодняшний день мы имеет то, что имеем.

Каким-то образом они догадались его обжаривать (отметила я)
- Если говорить об обжарке, то на самом деле обжарки существует несколько видов. Мы привыкли пить кофе сильной обжарки – это Итальянская обжарка, хотя в мире достаточно распространена и средняя обжарка – это Немецкий кофе, Датский кофе, Финский кофе.

- Это обусловлено различными вкусовыми приоритетами?
- Это дело привычки. Например, Americano, который я сейчас Вам готовлю – на самом деле практически никто в Европе не пьёт, большинство употребляет Espresso.

DSC02041

- Итак, представителями какого кофе и чая является Ваша компания?
- На протяжении 14 лет мы являемся официальными и эксклюзивными представителями трёх кофейных Итальянских домов. Это Vergnano, Costadoro, и Eurocaf. Помимо этого мы являемся официальными представителями чаёв: Whittard of Chelsea - английский чай и Tea Forte - американский чай. Также мы являемся представителями кофемашин марки C.M.A.

- Где можно приобрести Вашу продукцию?
- Ритейлом мы не занимаемся, мы работаем в секторе HoReCa (название происходит от первых двух букв в словах: Hotel, Restaurant, Cafe). У нас качественная, вкусная, эксклюзивная продукция, специально для этого сегмента и приготовлена.

23-24 апреля в Минске состоялся Coffe Fest 2016, где был представлен наш стенд с продукцией. Мы готовили кофе, угощали людей и занимались поиском новых клиентов. На сегодняшний день ситуация в стране тяжёлая, важен каждый клиент, за каждого мы боремся. Приходится быть лучше всех. Мы всегда были лучше всех (Улыбается)

Untitled-3

К примеру, такую услугу как «кофейная точка под ключ» на сегодняшний день мало кто предоставляет: одни завозят кофе, вторые - предоставляют оборудование, третьи - услуги обучения, но компаний, которые дают всё это в комплексе – очень мало. При этом, кофейное оборудование в принципе очень дорогостоящее, на сегодняшний день минимальная стоимость составляет порядка 3 000 евро – не все заведения могут себе это позволить, поэтому вариантов как можно начать сотрудничать с нами очень много, т.е мы и продаём, и ставим в аренду, и ставим в аренду с правом выкупа - мы идём на все уступки клиентам, поэтому не работать с нами очень сложно (Улыбается)

 Кроме этого, у нас есть целый отдел сервиса. Мы занимаемся настройкой оборудования, его ремонтом, причём ремонт производится в течение 24 часов, в независимости от места расположения. В случае того, если мы не можем починить его в течение этого времени – мы даём подменное оборудование, поэтому те клиенты, которые работают с нами – никогда не простаивают без кофе - это в наших же интересах.

И ещё интересный факт: в этом году Беларусь вступила во Всемирную организацию SCAE, которая отвечает за кофе во всём мире. И именно поэтому SCAE проводила конкурс Бариста на Coffe Fest 2016. Мы подготовили своего Бариста – это человек из заведения, с которым мы работаем, полностью его обеспечили (дорога и другие расходы) и он выступил, представляя нашу компанию. Победитель конкурса поедет в Дублин на чемпионат мира. В 2014 году мы устраивали свой собственный чемпионат РБ среди Бариста, при чём проводили его исключительно на базе клиентов. Приезжали официальные представители Vergnano, в том числе они присутствовали в составе жюри, и победитель поехал выступать в Италию на чемпионат мира. Беларусь никогда не принимала участия в такого рода конкурсах, можно сказать, мы были первооткрывателями этого движения в Европу, и показали, что у нас в стране тоже умеют готовить кофе. В принципе, если Вы можете заметить, культура кофе в Беларуси очень сильно развивается, особенно становится популярным «Кофе с собой», это практически тренд, люди могут даже не разбираться в кофе, даже непонимать, что они пьют, но это стало модным: взять большой стакан и отправится «по делам».

DSC02405

Это другой вид кофе?
- Это всё тот же продукт. Но, как я уже говорил, настоящий кофе – это Espresso, всё остальное – это кофейные напитки, но его тоже нужно уметь готовить и поверьте мне, что готовить напитки с молоком – это самая сложная задача. Чтобы научится взбивать молоко, лично я «прогнал» через свои руки порядка 80л молока – это монотонная работа изо дня в день, для того, чтобы «набить» руку, дабы у меня просто получилась красивая пена.

- Сейчас стало модным задавать вопрос: сколько в кофе Арабики, сколько Робусты. Вообще что такое Арабика и что такое Робуста?
- В принципе, это и есть кофе. Смесь всегда состоит из двух видов зерна. Арабика – это специально выращенный, культивированный сорт кофе, а Робуста – это дикорастущий. Арабика даёт напитку кислинку, в то время как Робуста даёт горчинку, но бодрит нас именно Робуста. Сейчас стало трендовым понятие 100% Арабика. 100% Арабика в мире от всего объёма кофе выпускается только порядка 5%. Даже там, где говорят, что это 100% Арабика – присутствует Робуста, потому что пить 100% Арабику не возможно, она кислая и сводит скулы, есть, конечно, гурманы, которые её пьют, но это единицы. Да, у нас тоже представлена 100% Арабика, но и это не 100% Арабика, там 90% Арабики, 5% Робусты и 5% зёрен с провинции Марагоджип – это самое высокогорное место, где растёт кофе и это самый дорогой сорт кофе, не считая Kopi Luwak. В чём его особенность? Это самое крупное зерно и, как Вы знаете, кофе –это такой же товар как нефть, и он торгуется на Бирже, т.е. в принципе, можно купить любой сорт кофе, но вот эти зёрна с провинции Марагоджип – на Бирже не торгуются. Существуют несколько кофейных домов, у которых есть часть земель на этих плантациях. Ни у Lavazza, ни у других брендов кофе, представленных в Беларуси, таких земель нет, есть они только у Vergnano.

DSC02381

 

-Как происходит составление смесей?
- Есть кофейные сомелье. Их порядка 20 человек и каждый отвечает за свою «нотку», и в случае, если была пожарена партия и хотя бы у одного из сомелье нет того вкуса, который он привык чувствовать, эту партию забраковывают, но её не выкидывают. Существуют более дешёвые сорта, которые не такие требовательные - у них не должно быть постоянно одинакового вкуса, т.е. у дорогих сортов, если правильно настроено оборудование - всегда получается один и тот же кофе. Более дешёвые сорта – они должны быть просто похожи.Способов приготовления кофе, как и типов оборудования, очень много. Вот здесь у нас представлено профессиональное одногрупповое оборудование, где полностью за весь процесс приготовления кофе отвечает Бариста. Существуют кофемашины, где автоматизирован весь процесс приготовления кофе. Есть вендинговые аппараты, где вы засовываете купюру.

- Какой из этих способов приготовления наиболее предпочтителен?
- Это, смотря, как Вам больше нравится, но ведь наверняка, Вам будет гораздо приятнее, когда Бариста становится за кофемашину и с душой Вам готовит кофе: передаёт своё тепло, свою любовь и выносит Вам его, чем когда просто падает пластиковый стаканчик и туда наливается какая-то смесь. Для каждого аппарата также существует и свой тип наиболее подходящего кофе, например, дорогие элитные сорта раскрыть можно исключительно на профессиональной кофемашине, т.к. для них важны даже такие мелочи как влажность и температура, т.е. при изменении температуры хотя бы на 3-5 градусов – Вам уже придётся перенастроить оборудование для того, чтобы приготовить идеальный Espresso. Для автоматических кофемашин есть неприхотливые более дешёвые сорта кофе.

- Существует секретный ингредиент приготовления кофе?
- Самый главный секретный ингредиент – это качество – должно быть всё правильно, чётко приготовлено и по всем канонам выдержано: и температура посуды, и температура оборудования, правильно подобрана смесь, сделан нужный помол и он обязательно должен быть свежим. Если вы заметили, перед тем как подать кофе - я всегда даю прогреться чашке. Почему я это делаю? Температура подачи Espresso от 92 до 98 градусов, в зависимости от сорта кофе. Холодная посуда забирает на себя 5 градусов, холодный холдер забирает ещё порядка 5 градусов. Не выдержав всего этих двух, казалось бы, незначительных момента – на выходе получаем холодный кофе.

DSC02375

 

- Я наслышана о вашем кофе-баре в г. Гомеле, могу ли я придя к Вам - не просто выпить кофе, но и приобрести его домой?
- В г. Гомеле это в первую очередь магазин. У нас есть специальные бункеры для кофе. Мало того, что Вы можете его купить, Вам его подготовят под Ваш тип оборудования. У каждого стиля приготовления свой помол. Если у вас турка – Вам смолят под турку, если Вы завариваете кипятком – Вам сделают под чашку, во френчпрессе – это будет свой помол. У нас специально обученный персонал, он Вам подскажет и по вкусовым качествам, и какой помол под Ваш стиль приготовления кофе подойдёт. Там можно приобрести даже и кофемашину. Т.е. абсолютно всё, что на сегодняшний день мыпредоставляем нашим клиентам в HoReCa – можно приобрести и в кофе- баре. Я Вам скажу даже больше – в магазине представлены некоторые позиции, которые, в принципе, кроме как в этом магазине – на территории РБ больше нигде нельзя приобрести, т.е. есть определённые наборы, оборудование и другие мелочи, без которых Вы возможно и обойдётесь, но воспользовавшись ими хотя бы один раз – Вы уже никогда не сможете отказаться от них. Мы являемся импортёрами, а не законодателями мод или изобретателями, мы берём продукцию и максимально раскрываем её потенциал: будь то чай, или кофе, всё что необходимо, чтобы продукт получился таким, каким его задумал производитель – и доносим это людям.

- Расскажите нам о чае
- На сегодняшний день мы завозим два вида исключительно пакетированного чая. Пакетированный чай для HoReCa подходит лучше всего.
Whittard of Chelsea - это очень качественный чай, в нём нет никаких химикатов - исключительно выжимки из фруктов. Фрукты высушиваются, из них карамелизируется нектар и потом добавляется в чай. Попробовав его однажды – я Вас уверяю, другой пакетированный чай Вы пить не захотите.

DSC02181

Tea Forte - в чём его особенность? Это чай, который был в первую очередь придуман как дизайнерская фишка. Т.е. был дизайнер, который разработал специальную пирамидку, из которой прорастает росток (красивый чайный листик) и под него была изобретена специальная посуда – как будто чайный росток прорастает из чашки. Но это ещё не самое интересное: дизайнер решил, что мало того, что это красиво, это должно быть ещё и вкусно. В итоге получилась пирамида из натурального шёлка, в которую добавлено 5 грамм рассыпного чая. Видов этого чая очень много: он есть и для холодной заварки, и для горячей. Не смотря на свою дороговизну, тем не менее, он пользуется стабильным спросом. Это чай нереально вкусен и не похож ни на один другой чай. Даже скажем, это не столько чай, сколько дизайнерский атрибут.

2658_2

 

 

- На данный момент в планах Вашей компании – развитие Витебского региона?

- Витебск – сейчас регион, который мы будем очень усиленно развивать. Хочу сказать, что, работая с нами – Вы никогда об этом не пожалеете. Мы всегда поддерживаем наших клиентов в любых вопросах в рамках нашей компетенции – всё всегда будет на самом высоком уровне, самого высокого качества, всегда стабильно, красиво и вкусно!

- Спасибо за интересную беседу, Егор! Желаем СООО «Аркос плюс» скорейшего прибыльного развития в Витебском регионе. С удовольствием будем посещать заведения с Вашей продукцией!

За оказанное гостеприимство благодарим боулинг-клуб «Максима».

Контакты в Витебске:
Юрий 8029 995 07 93

Контакты в Гомеле:
Егор 80293764450
Офис: 80232 29 19 81

 

Наталья Киселёва

26-04-2016

Коментарии

Рецепты

Подкатегория:
Вторые блюда
45 минут
любит и приготовит даже ребёнок ...
  • 1686 Подробнее »
    Подкатегория:
    Вторые блюда
    45 минут
    новый вкус любимого чебурека ...
  • 1012 Подробнее »
    <